月曜:兼業主夫の豚汁と焼き鮭、水曜用下ごしらえ
月曜の献立と作り方メモ。週トータルで時短のため、水曜の下ごしらえを並行。
★ポイント
・豚汁の味噌投入直前まで、ほぼ同じ手順で2つの鍋を同時に調理する。
・料理の基本はNHKの「みんなのきょうの料理」や調理機器・食品メーカーサイトを参考にする。
※ので、細かい手順は書いてません。私の工夫は時短ポイントだけなので、ある意味メインコンテンツは以上。
以下は自分用メモとモチベーション維持目的がメイン。
★食材在庫
玉ねぎ2個、長ネギ2本、里芋数個、ごぼう半分。
★追加購入(日曜のうちに)
豚切り落とし150g、鮭3尾、袋入り白マッシュルーム、ボイルホタテ3個、ホワイトシチューのもと
★手順
1. 玉ねぎ1個、里芋全部、ごぼう全部、長ネギ1本、マッシュルーム全部をテキトーに皮むき、カット。豚肉には酒を振っておく。
長ネギ、里芋、ごぼうが泥付きで処理が余計にめんどかった…
2. 同じようなサイズの鍋を二つ用意して、それぞれ加熱しオリーブ油をテキトーに入れる。
3. カット野菜軍団を、ネギとマッシュルームを除いて半分ずつ投入。火が入ってきたら豚を投入。今日、豚汁として食べる方に多めにね。
4. しばらく炒めてネギとマッシュルームを投入。テキトーに炒め、良きところで水をテキトーに加える。水曜用の水は少なめに。
5. フライパンに焼き魚シートを敷いて熱し、鮭3尾を投入。中火で焼く。
6. 鍋のアクを取りつつ、鮭を弱火にする。火の通りを見ながらテキトーにひっくり返す。
7. なべの一方に出汁入り味噌を投入。おたま半分くらい。頑張って溶かす。もう片方の鍋は超弱火にする。
8. 鮭を1尾ずつ皿に。豚汁は大きめのどんぶりに。
9. まとめ炊きして冷凍しといたご飯を温める。
10. 今日の分は完成。
11.残った焼き鮭1尾を骨を取りつつほぐし、ボイルホタテと一緒に水曜鍋に入れてから少し煮て火を止める。
12. 冷めた水曜鍋をラップをして鍋ごと冷凍庫に突っ込む。
★調理時間: 60分(調理器具洗い、キッチン掃除込み)
★反省、所感
泥付きのネギ、ごぼう、里芋は処理の手間が増える!!が、つい美味そうで買ってしまう。この辺りはときどきの気分だな。
あと20分は短縮したい。調理前のキッチン周り整頓を心がける。
オリーブ油を使ったのは、マッシュルームだから。マッシュルームを買ったのは、たっぷり入って一袋158円に惹かれたから。豚汁で使っても美味かった。
カミさんの帰りが思ったより遅く鮭が冷めた。
水曜は仕込み鍋にシチューの素を突っ込むだけの予定。
★残在庫
玉ねぎ1個、長ネギ1本。水曜鍋仕込み済み、ホワイトシチューのもと
★その他やった家事
洗濯1回転、書斎に干して除湿機稼働。
畳んだあった洗濯物の収納。
所要時間15分。
★月曜の主夫活動まとめ
仕事: 定時+20分
家事: 85分
(料理: 60分
(洗い物: 10分
(洗濯物: 15分
食事: 20分
自分の身の回り: 20分
趣味: 60分
ぼんやり: 30分
★記事所要
45分