水曜: 兼業主夫のホワイトシチューとご飯
月曜の下ごしらえが、いま活きる!
https://harky.hatenablog.com/entry/2019/03/05/075126
★ポイント
・冷凍鍋は朝のうちに出しておく
・米浸漬は帰宅後真っ先にやる
★食材在庫
玉ねぎ1個、長ネギ1本(不変)
★追加購入
無し
★手順
0. 朝、出勤前に月曜に凍らせた鍋を取り出しておく。
1. 帰宅したら、米3合を洗って水に浸漬する。20分くらい。
2. 鍋を火にかける。強火でガンガン。
3. 全体的に沸騰したらアクを取る。
4. 火を止めてシチューの素を入れる。半パック。
5. シチューの素を溶かし、牛乳を入れる
6. ぐつぐつして、トロっとしたら完成。
7. 米を土鍋に移し、水を3合入れる。
8. 蓋をして中火。
9. 湯気が穴から勢いよく出始めたら弱火に。
10. 音がふつふつとし始めたら、蓋をとって様子を見て、良さげだったら火を止め、10分ほど蒸らす。
11. かき混ぜてさらに10分ほど蒸らす。
12. ラップで小分けして冷凍。
★調理時間: 鍋は正味5分程度。米は浸漬時間除いて30分ほどかかっているが待ち時間に洗い物や洗濯物が出来た。
★反省、所感
米、3合にすると湯気抜きの穴から汁が飛ぶ。2.5合だといいけど、1週間分に満たないので飛散防止策を考える。
炊きたてを食いたいときは食事時間を遅らせる。今日は腹減ってたので冷凍ご飯を消費。
ふたは取らない方がいいと聞いたことがあるが、まだそこまで熟練していない。
鍋はとてもラク!月曜のオレ、ありがとう。ホタテ、鮭とも冷凍による劣化は感じられなかった。
★残在庫
長ネギ1本、玉ねぎ1個、冷凍ご飯8パック
★その他やった家事
・月曜の洗濯物畳み
・洗濯1回転、干して除湿機。
両方カミさん協働でラクだった。
★水曜の主夫活動まとめ
仕事: 定時+20分
家事: 40分 (一部重複時間あり
(料理: 35分
(洗い物: 10分
(洗濯物: 15分
食事: 20分
自分の身の回り: 20分
趣味: 60分
ねほりんぱほりん: 30分
ぼんやり: 40分
★記事所要
15分