共働き夫婦の夫が兼業主夫として楽しく生きていくためのブログ

共働き夫婦の大手製造業勤め30代夫がまずは兼業主夫を目指し、ゆくゆくは専業主夫になりたい…と初めは宣ってましたが、収入面でどう考えても無理なので兼業主夫として楽しく生きる道を模索します。

水曜: 兼業主夫のホワイトシチューとご飯

月曜の下ごしらえが、いま活きる!

https://harky.hatenablog.com/entry/2019/03/05/075126

 

★ポイント

・冷凍鍋は朝のうちに出しておく

・米浸漬は帰宅後真っ先にやる

 

★食材在庫

玉ねぎ1個、長ネギ1本(不変)


★追加購入

無し


★手順

0. 朝、出勤前に月曜に凍らせた鍋を取り出しておく。

1. 帰宅したら、米3合を洗って水に浸漬する。20分くらい。

2. 鍋を火にかける。強火でガンガン。

3. 全体的に沸騰したらアクを取る。

4. 火を止めてシチューの素を入れる。半パック。

5. シチューの素を溶かし、牛乳を入れる

6. ぐつぐつして、トロっとしたら完成。

f:id:harky:20190307073639j:image

7. 米を土鍋に移し、水を3合入れる。

8. 蓋をして中火。

9. 湯気が穴から勢いよく出始めたら弱火に。

10. 音がふつふつとし始めたら、蓋をとって様子を見て、良さげだったら火を止め、10分ほど蒸らす。

11. かき混ぜてさらに10分ほど蒸らす。

f:id:harky:20190307073650j:image

12. ラップで小分けして冷凍。

 

★調理時間: 鍋は正味5分程度。米は浸漬時間除いて30分ほどかかっているが待ち時間に洗い物や洗濯物が出来た。

★反省、所感

米、3合にすると湯気抜きの穴から汁が飛ぶ。2.5合だといいけど、1週間分に満たないので飛散防止策を考える。

炊きたてを食いたいときは食事時間を遅らせる。今日は腹減ってたので冷凍ご飯を消費。

ふたは取らない方がいいと聞いたことがあるが、まだそこまで熟練していない。

鍋はとてもラク!月曜のオレ、ありがとう。ホタテ、鮭とも冷凍による劣化は感じられなかった。

 

★残在庫

長ネギ1本、玉ねぎ1個、冷凍ご飯8パック

 

★その他やった家事

・月曜の洗濯物畳み

・洗濯1回転、干して除湿機。

両方カミさん協働でラクだった。

 

★水曜の主夫活動まとめ

仕事: 定時+20分

家事: 40分 (一部重複時間あり

 (料理: 35分

 (洗い物: 10分

 (洗濯物: 15分

食事: 20分

自分の身の回り: 20分

趣味: 60分

ねほりんぱほりん: 30分

ぼんやり: 40分

 

★記事所要

15分