月曜:兼業夫婦の豚汁と焼き鯖
今日はカミさんと帰り時間が合ったので共作。人手は二倍で時短には絶大な効果だが、一緒にキッチンに立つことはまだ多くないので効率がイマイチ。2人でやる時は事前の作戦会議をしよう。
★ポイント
・葉物は水を入れてから加える。さっとね!
・野菜はカットしておくと時短になる。(昨日、カミさんが料理ついでにやってくれた。)
★食材在庫
ほうれん草1ワ、にんじん1本、ねぎ3本、厚揚げ小1枚
★追加購入(日曜のうちに)
鯖2切れ、鮭2切れ、春キャベツ、豚肉750g
★手順
省略!
https://harky.hatenablog.com/entry/2019/03/05/075126
★調理時間: (調理器具洗い、キッチン掃除込み)
30分
★反省、所感
カミさんちからもらったほうれん草、ねぎ、にんじんが活躍。デザートのいちごまでもらいもの。ありがたいね。
2人でやる時は流れを事前確認しておくともっと効率が高まるはず。今は0.3人分くらい損してる気がする。むしろ相乗効果を狙いたい!
★残在庫
キャベツ1玉、長ねぎ2本、豚肉500g
★その他やった家事
カミさんが自分の服をエマール洗いしてた。
★月曜の主夫活動まとめ
仕事: 定時+20分
家事: 40分
(料理: 30分
(洗い物: 10分
食事: 30分
自分の身の回り: 20分
趣味: 70分
ぼんやり: 30分
★記事所要
10分