火曜:兼業夫婦の回鍋肉と味噌汁
たっぷり回鍋肉に、カミさん作の味噌汁。結果として味噌ぜめ。
★ポイント(?
・分量を欲張りすぎたので、先にキャベツとナスを炒めておいてかさを減らす。
・味噌ダレのレシピは手持ち調味料でイケる程先生(みんなのきょうの料理)のものを採用。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/41973_ゆで豚とキャベツの回鍋肉(ホイコーロー)風.html
片栗粉がイイ仕事してます。
ただし、調理手順は前記の通りオリジナル。
★食材在庫
春キャベツ1玉、長ネギ2本、ナス1本、豚肉300g強。
★手順
・肉に日本酒をまぶしておく
・レシピに則って味噌ダレ作る。作る量に合わせてそれぞれ等比で増量。スクショはみんなのきょうの料理サイトより。ニンニクはチューブ活用。
・キャベツと長茄子を切って、塩ふって炒めてかさを減らす。強火でガンガン。
うさぎの餌のようなビジュアル…
・野菜が炒まったらいったん取り出す。出た水はここで捨てました。(栄養価的には?)
・肉を炒める。油は好みでいいと思うが、今日はサラダ油とごま油のハーフアンドハーフ。
・肉が炒まってきたら野菜を再投入。馴染んだら味噌ダレ投入し、少し炒める。強火!テキトーなとこであげて完成!
味噌汁はカミさん作。
今日は仕事でストレス感じることがあったのでヱビス2本空けちゃった。
★調理時間: (調理器具洗い、キッチン掃除込み) 35分
★反省、所感
量を欲張りすぎたけど、味噌ダレが美味しくて何とかなった。やはり信頼と実績のきょうの料理。好みで豆板醤を足しました。こちらもチューブ品があって便利な世の中。
★残在庫
長ネギ2本、小さくなった春キャベツ1玉
★その他やった家事
洗濯 10分
★月曜の主夫活動まとめ
仕事: 定時+20分
家事: 55分
(料理: 35分
(洗い物: 5分
(洗濯物: 10分
(家計整理: 5分
食事: 30分
自分の身の回り: 20分
趣味: 100分
ぼんやり: 10分
★記事所要
10分