共働き夫婦の夫が兼業主夫として楽しく生きていくためのブログ

共働き夫婦の大手製造業勤め30代夫がまずは兼業主夫を目指し、ゆくゆくは専業主夫になりたい…と初めは宣ってましたが、収入面でどう考えても無理なので兼業主夫として楽しく生きる道を模索します。

月曜:兼業主夫の焼きサバと豚汁、兼業主婦のジャンキーゴボウ

いつも通り豚汁と焼き魚。カミさんが余ったゴボウで作った惣菜の味付けが珍しくジャンキーでビール登板。

★ポイント

・水曜用鍋を並行。

・カミさんが具材の下処理を日曜のうちに済ませてくれたのでラクラク進行!

 

★野菜在庫

ゴボウ2/3本、カット済みのにんじん、ほうれん草、しめじ、厚揚げ、豚肉、サバ2切れ、鮭2切れ


★手順

・在庫ゴボウの半分を斜めにスライス。

・火の通りにくい根菜類から炒め、厚揚げは水を入れてから投入。

・並行してカミさんがレンジで一品。

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★調理時間: (調理器具洗い、キッチン掃除込み)

30分

 

★反省、所感

ジャンキーゴボウの味付けはバター、顆粒コンソメの素、マヨ、ゴマらしい。ビールによくあった。

サバはよく焼けた。

 

★残在庫

水曜用鍋、鮭2切れ

 

★月曜の主夫活動まとめ 

仕事: 定時+20分

家事: 40分

 (料理: 30分

 (洗い物: 10分

食事: 30分

自分の身の回り: 20分

趣味: 60分

ぼんやり: 30分

★記事所要:10分