共働き夫婦の夫が兼業主夫として楽しく生きていくためのブログ

共働き夫婦の大手製造業勤め30代夫がまずは兼業主夫を目指し、ゆくゆくは専業主夫になりたい…と初めは宣ってましたが、収入面でどう考えても無理なので兼業主夫として楽しく生きる道を模索します。

水曜:兼業主夫の簡単シチューと鮭バターソテー

冷凍鮭にバターを入れるタイミングはどこが最適?

★ポイント

・月曜仕込みの冷凍鍋を朝に取り出しておく。

・冷凍鮭はある程度火が通ってからバター投入。シリコンコーティングのフライパンを使う。

 

★食材在庫

ピーマン2個、冷凍鍋、鮭2切れ


★手順

・昼のうちに解凍された鍋を強火でガンガン温める。

・冷凍鮭をフライパンで焼き始める。蓋をする。油はなし。

・鍋の火を止め、シチューの素を溶かし、また少しぐつぐつする。

・鍋に牛乳を入れてもう少しぐつぐつする。

・鮭に火が通ってきたらひっくり返し、バターをひとかけ投入。焼きあがったら完成!

f:id:harky:20190425073653j:image

 

★調理時間: (調理器具洗い、キッチン掃除込み)

15分

 

★反省、所感

少しくっついたので、最初にサラダ油かオリーブ油をすこしひくと良いかも。あるいは弱火ならバターも焦げないかもしれないが…時間がネックだ。

味付けの問題でバターはも少し早く入れたいと思った。

 

★残在庫

ピーマン2個

 

★月曜の主夫活動まとめ 

仕事: 定時+20分

家事: 20分

 (料理: 20分

 (洗い物: 10分-カミさん

食事: 30分

自分の身の回り: 20分

趣味: 60分

ぼんやり: 30分

★記事所要:10分