共働き夫婦の夫が兼業主夫として楽しく生きていくためのブログ

共働き夫婦の大手製造業勤め30代夫がまずは兼業主夫を目指し、ゆくゆくは専業主夫になりたい…と初めは宣ってましたが、収入面でどう考えても無理なので兼業主夫として楽しく生きる道を模索します。

火曜:兼業主夫の春キャベツ、キノコ、玉ねぎベーコンのカレー風味炒めと茹でブロッコリー

昨日カミさんが有給で少し下ごしらえ済みがあるのがありがたい。

 

★ポイント

キャベツはかさがすごくて炒めづらいので、予めボウルで少し塩もみしてボリュームを落としておく。

 

★食材在庫

ごぼう半分、にんじん2本、房分け済みブロッコリー半分(月曜カミさん仕込み、使いかけ春キャベツ、玉ねぎ1個、ブナシメジ冷凍済み1袋、鮭2尾、冷凍鍋(月曜カミさん作


★追加購入

ベーコン塊200g


★手順

1. キャベツ(量テキトー)、玉ねぎ半分、ベーコンをテキトーに切る。

2. キャベツをボウルに入れてテキトーに塩を振って満遍なく揉み込む。

3. 玉ねぎをオリーブ油で炒める

4. ベーコン加えて少し炒めたら火を止める。

5. 木曜の下ごしらえに移る。人参を薄い半月切りにする。残りのキャベツ、玉ねぎを切って、まとめて袋に入れて冷凍庫へ。

6. 再びフライパンに火を付け、テキトーなところでキャベツを投入、炒める。

7. 塩、コショウ、カレー粉をテキトーに入れる。味見して適宜調整。

8. そういえば!小さいフライパンに水を張って忘れかけてたブロッコリーを洗ってから茹でる。

9. 炒め物、ブロッコリーとも好みのところで火を止めて完成。

10. ご飯とお吸い物を用意する。

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★調理時間: 40分(調理器具洗い込み)

 

★反省、所感

カミさんの月曜仕込みでブロッコリーが楽だった。うまいカレー粉は選択肢を広げてくれるね。

 

★残在庫

冷凍カット野菜、ごぼう半分、にんじん1本、冷凍しめじ、鮭2尾、冷凍鍋

 

★その他やった家事

特になし

 

★火曜の主夫活動まとめ 

仕事: 定時+20分

家事: 50分

 (買い物: 10分

 (料理: 40分

 (洗い物: カミさん

食事: 20分

自分の身の回り: 30分

趣味: 60分

ぼんやり: 30分

 

★記事所要

15分