火曜:兼業主夫の春キャベツ、キノコ、玉ねぎベーコンのカレー風味炒めと茹でブロッコリー
昨日カミさんが有給で少し下ごしらえ済みがあるのがありがたい。
★ポイント
キャベツはかさがすごくて炒めづらいので、予めボウルで少し塩もみしてボリュームを落としておく。
★食材在庫
ごぼう半分、にんじん2本、房分け済みブロッコリー半分(月曜カミさん仕込み、使いかけ春キャベツ、玉ねぎ1個、ブナシメジ冷凍済み1袋、鮭2尾、冷凍鍋(月曜カミさん作
★追加購入
ベーコン塊200g
★手順
1. キャベツ(量テキトー)、玉ねぎ半分、ベーコンをテキトーに切る。
2. キャベツをボウルに入れてテキトーに塩を振って満遍なく揉み込む。
3. 玉ねぎをオリーブ油で炒める
4. ベーコン加えて少し炒めたら火を止める。
5. 木曜の下ごしらえに移る。人参を薄い半月切りにする。残りのキャベツ、玉ねぎを切って、まとめて袋に入れて冷凍庫へ。
6. 再びフライパンに火を付け、テキトーなところでキャベツを投入、炒める。
7. 塩、コショウ、カレー粉をテキトーに入れる。味見して適宜調整。
8. そういえば!小さいフライパンに水を張って忘れかけてたブロッコリーを洗ってから茹でる。
9. 炒め物、ブロッコリーとも好みのところで火を止めて完成。
10. ご飯とお吸い物を用意する。
★調理時間: 40分(調理器具洗い込み)
★反省、所感
カミさんの月曜仕込みでブロッコリーが楽だった。うまいカレー粉は選択肢を広げてくれるね。
★残在庫
冷凍カット野菜、ごぼう半分、にんじん1本、冷凍しめじ、鮭2尾、冷凍鍋
★その他やった家事
特になし
★火曜の主夫活動まとめ
仕事: 定時+20分
家事: 50分
(買い物: 10分
(料理: 40分
(洗い物: カミさん
食事: 20分
自分の身の回り: 30分
趣味: 60分
ぼんやり: 30分
★記事所要
15分