木曜:兼業主夫のさば缶と春キャベツのサッと煮、ぶた玉蒸し
お弁当で済まそうかと思っていたけど、スーパーで春キャベツを見かけて一念発起。昨日のきょうの料理でやってた、斉藤先生のさば缶と春キャベツのサッと煮を作りました。
★ポイント
・さば缶、安くて良いよね!せっかくだから良いのを使いましょう。
・NHKの「みんなのきょうの料理」には最新レシピがない!!レシピ本を売ってるからかな。困った…と思ったら、まとめてくれてるマメな方が居た。ありがとう!!
https://nhkきょうの料理.com/21243.html
・もう一品、在庫の玉ねぎを使ってシンプルなぶた玉蒸し。オリジナル…と言えるほど大したものじゃ無いな。
★食材在庫
玉ねぎ2個、卵数個
★追加購入
春キャベツ半玉、半額の豚スライス、さば缶
★手順
さば缶と春キャベツのサッと煮
・詳細は上記リンクで!そのうち、みんなのきょうの料理にもupされるでしょう。キャベツ多すぎた…。
盛り付けはこんもりと、鷹の爪を上に置いてアクセント。斉藤先生がわざわざ上に乗っけてたのだ。プロはサッと盛っても見栄えが良い!
ぶた玉蒸し
・豚スライスに酒を振る。
・玉ねぎを輪切りにしてフライパンに敷き、水を少し入れてから塩を振る
・豚肉を玉ねぎの上に乗せ、塩胡椒
・蓋をして蒸す
★調理時間: (調理器具洗い、キッチン掃除込み)
30分
★反省、所感
・キャベツ半玉は多すぎた!ので卵を割愛したが、やはりプロのレシピは勝手に足し引きすると良くないな。でも、十分うまかったので今度リベンジしよう。
・凝ったのを一品と、シンプルなのを二品だと後者の方が楽に感じるけど、実際どうなんだろ?
・斉藤先生とアナウンサーの掛け合いが面白かった回でした。木曜はきょうの料理じゃなくなった…えー。残念。
★残在庫
玉ねぎ1個、卵数個
★その他やった家事
キッチン周りの整理整頓
★木曜の主夫活動まとめ
仕事: フレックスで早退してカーディーラーへ。警告灯が消えん…。
家事: 55分
(買い物: 15分
(料理: 30分
(洗い物: 10分
食事: 30分
自分の身の回り: 20分
趣味: 30分
ぼんやり: 60分
★記事所要
25分…一回記事消えた。